Уход за торцовой разделочной доской

Description

Доска сделана из дуба столярной сушки, т.е. 6-8% влажности. Это очень важно, чем влажность больше — тем больше вероятность искривления доски и появления трещин. Естественно такая древесина и стоит на поряд выше. Поэтому дешевые доски из дуба вызывают определённые мысли. Плюс в продаже часто можно увидеть доски с разными рисунками, с разными цветами, типа красивые, но, как правило, это происходит из-за добавления к дубу дешёвых сортов древесины, берёзы и др.

Пропитки по уходу за доской вы можете также приобрести у производителя торцовых разделочных досок.

Правила ухода за разделочной доской

1. Не оставляйте доску на длительное время во влажном состоянии и тем более в воде.
2. Ни в коем случае не мойте торцевую разделочную доску в посудомоечной машине и не ставьте в микроволновую печь или жарочный шкаф.
3. После использования протирайте мягким материалом, смоченным в мыльной воде, промывайте, а затем вытирайте насухо матерчатым или бумажным полотенцем.
4. Не реже одного раза в месяц (а в отопительный сезон зимой еще чаще) смазывайте доску минеральным маслом, чтобы закрыть поры древесины и предотвратить высыхание доски.
5. Для более стойкого и надежного покрытия используйте смесь из минерального масла и пчелиного воска.
6. Обрабатывайте только чистую и высушенную доску.
7. Не используйте для обработки доски пищевые масла, такие как подсолнечное,
оливковое и т.п., поскольку со временем они прогоркнут и будут передавать вкус
продуктам.
8. Помните, что обрабатывать защитными средствами необходимо все стороны
доски, поскольку обработка только одной стороны может привести к изгибу доски.

Когда необходимо обработать доску минеральным маслом

Периоды времени, через которые наступает срок очередной обработки доски маслом, зависят от многих факторов, но главным является изменение влажности в помещении. При небольших колебаниях влажности доска может оставаться необработанной месяцами, и с ней ничего не произойдет. Однако зимой, когда начинается отопительный сезон, влажность в помещениях сильно снижается. В это время необходимо чаще смазывать доску маслом. Нет четких правил, как часто это необходимо делать. Но можем дать несколько советов:
— доска стала заметно светлее, чем раньше;
— на доске местами стали появляться светлые пятна;
— доска на ощупь стала «сухой» и шероховатой;
— на боковых поверхностях доски появились микротрещины, которые невидимы, но ощущаются пальцем;
— вода или жидкость от продуктов не остается на поверхности доски (как и должно
быть), а впитывается внутрь.

Подробное описание ухода за торцовыми разделочными досками

Торцевая разделочная доска после финишной шлифовки проходит первичную пропитку. Как это делается: доска обильно смачивается аптечным вазелиновым маслом для внутреннего применения. Масло наносится на все поверхности доски. Через полсуток-сутки процедура повторяется, наносится еще один обильный слой масла. Еще через сутки доска покрывается смесью вазелинового масла с натуральным пчелиным воском, после чего доска очищается мягкой тканью от остатков масла. Пропитку маслом нужно осуществлять регулярно, не зависимо от того, эксплуатируется доска, или нет. Внешние признаки того, что доска нуждается в пропитке: доска стала светлее, жидкость, пролитая на доску впитывается в нее. Если игнорировать это правило ухода за доской, последствия для нее могут быть от неприятных (изгиб доски, мелкие трещины), до печальных (большие трещины, разрыв доски). Категорически нельзя мыть торцовую разделочную доску в посудомоечной машине, она не переживет такой процедуры. Нельзя хранить доску над плитой, духовкой, … возле предметов и поверхностей, излучающих тепло. В лучшем случае доску может изогнуть от неравномерного усыхания поверхностей, в худшем ее порвет на несколько маленьких досточек неприглядного вида. Торцевая разделочная доска предназначена для измельчения, нарезания продуктов. Нельзя использовать ее, как подставку под горячие кастрюли, сковородки и прочее. Возможные последствия: пятна, которые крайне трудно удалить, изгиб доски, трещины.

Пропитка доски у Вас дома — процедура не сложная и не требующая много времени. В аптеке купите пузырек вазелинового масла. Почистите и просушите доску в течении нескольих часов. Возьмите небольшой кусок мягкой ткани, налейте на обратную сторону доски небольшую лужицу масла и распределите тканью по поверхности. Смочите ткань маслом, протрите боковые поверхности доски. Переверните доску лицевой поверхностью вверх, налейте на нее небольшую лужицу масла и распределите равномерно по поверхности. Оставьте доску в таком положении на несколько часов, после чего протрите ее сухой чистой тканью. Не нужно бояться налить слишком много масла (за исключением тех случаев, когда масло может потечь на стол, на пол…). Доска возьмет ровно столько масла, сколько нужно для того, чтобы закрыть поры, лишнее просто снимается сухой тканью. Не используйте для пропитки доски натуральные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек и тому подобное. Масла впитываются в древесину и остаются там на весьма продолжительное время. Довольно скоро масло в порах древесины прогоркнет, заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться будет крайне сложно. Лучший вариант — аптечное вазелиновое масло для внутреннего применения, оно не имеет цвета и запаха, не прогоркнет и при этом надежно защищает древесину разделочной доски. Более продвинутый и «долгоиграющий» метод обработки — покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовится смесь так: на водяной бане (кастрюлька с небольшим количеством воды, в ней кастрюлька поменьше с маслом, греется вода, вода нагревает масло, соединиться этим субстанциям мешает кастрюлька) нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции по весу 1 часть воска/3-4-5 частей масла, чем меньше масла в пропорции, тем гуще получится мазь. Воск нагреется, перемешается с маслом. Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон, располировываем сухой чистой тканью. Для бытового нанесения наиболее подходящая пропорция по весу: 1 воск/4 масла. Мазь получается по консистенции похожа на подтаявшее подсолнечное масло, наносится легко, отлично располировывается, надежно закрывает поры древесины. Не стоит заменять натуральный пчелиный воск парафином, стеарином и прочей бытовой химией, все-таки доска контактирует с пищей. Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики. Если хотите использовать в качестве источника пчелиного воска церковные свечи, я Вас разочарую: воска в них, в лучшем случае, половина, остальное парафин и другие добавки.